A gastronomia portuguesa – azeites e temperos

Continuando a falar da gastronomia portuguesa, mesmo que você não goste de bacalhau, pães, sopas ou cozidos, certamente algo da culinária lusitana está presente na sua cozinha: o azeite de oliva! Neste post vamos falar dele e de outros temperos.

Azeite

Portugal está localizado na região mediterrânea da Europa, atualmente, responsável por 95% da produção mundial de azeite, favorecida pelas suas condições climáticas, propícias ao cultivo das oliveiras, com bastante sol e clima seco.

Grande parte dos pratos portugueses começam a ser preparados a partir de um refogado de cebola e/ou alho, puxados em azeite. Muito utilizado como condimento em sopas de legumes, assim como no bacalhau e outros peixes assados, podemos encontrar o azeite inclusive na receita de bolos e doces, principalmente os alentejanos.

Os azeites são classificados segundo o seu processo de produção da seguinte forma:

Azeite de oliveira virgem: obtido por processos mecânicos. Dependendo da acidez do produto obtido, este azeite pode ser classificado como sendo do tipo extra, virgem ou comum. O azeite virgem apresenta acidez máxima de 2%.

Azeite extra-virgem: não pode passar de 0,8% de acidez e nem apresentar defeitos..

Azeite de oliva refinado: produzido pela refinação do azeite virgem, que apresenta alta acidez e incidência de defeitos a serem eliminados na refinação. Pode ser misturado com o azeite virgem.

Azeite de oliva comum: é obtido da mistura do azeite lampante, inadequado ao consumo, reciclado por meio de processos físico-químicos e sua mistura com azeite virgem e extra-virgem.

Temperos

Enquanto no norte de Portugal se usa quase exclusivamente a salsa, o louro, a cebola e o alho, no sul, especialmente no Alentejo, utilizam-se diversas ervas aromáticas, como os coentros, as mentas (hortelã, poejo, etc), os orégãos, o alecrim, etc.

Desde que Vasco da Gama descobriu o caminho marítimo para a Índia, os portugueses utilizam a pimenta (designada no Brasil como pimenta-do-reino), a noz-moscada, o cravinho-da-índia e o açafrão, entre outros.

Já quando pensamos em doces portugueses, podemos começar a sentir o cheirinho característico da canela, utilizada em abundância.

Depois disso, fica evidente que a culinária brasileira sofreu grandes influências dos seus colonizadores, não é mesmo? Se quiser descobrir mais sobre Portugal, aguarde o próximo post! 😉

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2 Respostas para “A gastronomia portuguesa – azeites e temperos

  1. Eduardo Leandro

    Essa do azeite eu não sabia não. Bacana pacas!

  2. Nelson Magalhães

    Há algum tempo atrás fiz um tour por Portugal,… fui em busca das minhas raízes! Mas o que eu quero dizer é que nas redondezas de Lisboa tem um lugar chamado Bairrada, não sei se é bairro ou cidade, e lá tem um leitão crestado imperdível, é comida típica! Peça-o juntamente com o vinho branco e deleite-se!

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